当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2019年第07期)

发布时间:2019-7-31 浏览次数:40

商 会 工 作

第七期

重庆市广东商会 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年7月31日


目录:

1、珍惜荣誉 牢记使命 再创佳绩——我会党委荣获“先进基层党组织”称号

2、广东省商务厅领导莅临我会调研指导工作

3、心系在渝粤商 促进融合发展——广东省政府驻成都办事处领导莅临商会指导工作

4、我会参加市委宣传部“不忘初心?牢记使命”主题教育民营企业调研座谈会

5、走访会员促实效,互帮互助谋发展

6、商会法律调解服务工作委员会走进会员企业

7、加强警民合作,共建营商环境

8、学先进 立长远 把准企业脉搏促发展——我会副会长蔡永畅参加重庆市优秀企业家表彰大会有感

9、商会品牌推广服务中心助力会员企业发展


珍惜荣誉 牢记使命 再创佳绩

——我会党委荣获市工商联“先进基层党组织”称号

? ? ? 7月22日上午,重庆市工商联庆祝建党98周年暨七一表彰大会顺利召开。重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春等工商联领导,商(协)会会长、党组织书记、秘书长、党务秘书,党建指导员,预备党员等共约380余人参加会议。重庆市工商联党组成员、副主席、社会组织综合党委书记陈智主持会议,我会党委书记沈朋、会长刘鹤辉、党委副书记、秘书长何光文等出席会议。

? ? ??重庆市广东商会党委荣获“先进基层党组织”;商会党委书记、执行会长沈朋,党委委员、常务副会长张启东,秘书处冯梅荣获“优秀共产党员”;党委副书记、秘书长何光文荣获“优秀党务工作者”;会长刘鹤辉荣获“党建工作支持奖”。

市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春发表讲话,对切实抓好新形势下商协会党建工作提出3个方面的意见:一是凝心聚力,真抓实干,商会党的建设要取得良好成效。希望受表彰的先进组织和个人珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩。也希望所有商协会党组织和全体党员学习先进、赶超先进,用榜样的力量鼓舞斗志、激发干劲、推动工作。二是主动作为,强基固本,推动商会党的建设再提升,突出抓好党的政治建设,着力提升“两个覆盖”质量,积极推进商会党建试点工作。三是知责思为、担当尽责,为促进“两个健康”提供坚强保障。商会党组织着眼商会改革,在这一过程中主动作为,确保商会各项职能作用得到全面有效的发挥。

? ? ??沈朋书记在会后深有体会地发自肺腑感言道,此次大会盛况空前,是党建工作凝心聚力的充分体现,是一次政治引领富有成效的大会。感谢市工商联对重庆市广东商会党建工作的肯定,我会将继续通过把党建工作融入商会运行和发展的全过程,更好地保证和实现商会自治。商会党委要深刻理解向远春书记在大会上讲话精神,结合商会实际,精心谋划和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。充分发挥党的政治引领作用,教育引导广大会员企业听党话、跟党走,同时强化服务功能,把党组织建设成为推动发展、服务企业、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,以党建促进商会工作全面健康发展,推动商会党的建设工作迈上新台阶。荣誉来之不易,沈书记鼓励商会所有党员和会员企业,要珍惜荣誉,不忘初心、牢记使命,重整着装再向新的辉煌。

会长刘鹤辉表示,商会将认真贯彻落实商协会党建工作的各项要求,全力支持商会党委发挥战斗堡垒作用,与党委同心同德,为商会党建会建融合发展做出应有贡献。


广东省商务厅领导莅临我会调研指导工作

? ? ? 7月10日上午,广东省商务厅党组成员、巡视员罗练锦,市场规划与建设处处长黄欣莅临我会指导工作,关心商会及会员企业发展。商会轮值会长、常务副会长谢龙彬,秘书长何光文代表商会接待了商务厅领导,并进行了友好交流座谈。

? ? ? 罗巡参观了商会办公环境,观看了宣传片,听取了我会近期开展“信用体制建设”、“万企帮万村精准扶贫”等各项会务工作情况,肯定了商会在党建工作以及创建全国“四好”商会方面所取得的成绩,希望我会在全国广东商会中树立典型,引领在渝粤企健康发展,提出三点希望:一是希望商会加强党建工作,牢牢把握“不忘初心,牢记使命”主题教育开展系列活动,以党建促商建;二是结合目前经济发展趋势,积极响应国家完善促进消费体制机制系列政策号召,在渝粤两地开展“促消费”经贸交流活动,开拓省际之间消费贸易新模式,为地方经济做出应有贡献;第三,深度融合“一带一路”战略,鼓励会员企业“走出去”开拓思路寻找商机,为企业发展搭建更广阔平台。

? ? ? 谢会长代表商会及刘会长感谢广东省政府、省商务厅领导关心与支持,表示我们将以“四好”商会为起点,不忘初心,牢记使命,提升为会员企业服务水平,助推渝粤经济高质量发展。


心系在渝粤商 ?促进融合发展

广东省政府驻成都办事处领导莅临商会指导工作

? ? ? 7月24日上午,广东省人民政府驻成都办事处主任曾华杰、经协科科长梁贤、 副科长倪志勋一行莅临我会检查指导,就商会党建工作、会员企业发展情况、企业乡贤反哺、广货推广及商会专项经费使用管理等工作进行座谈及走访调研。商会轮值会长、 常务副会长谢龙彬,秘书长何光文及秘书处工作人员参加会议。

? ? ? 座谈会上,何光文秘书长汇报商会工作开展情况和下一步商会发展的愿景,表示商会一定会致力于服务好政府、服务好在渝粤企,着力发挥商会“五大服务中心”和“七个专业委员会”的作用,强化党建引领功能,凝心聚力、抱团发展,为实现商会可持续发展突破创新、真抓实干。

? ? ? 曾主任首先对我会荣获全国“四好商会”及重庆市“先进基层党组织”表示祝贺,广东商会在第五届领导班子带领下,各项工作有序开展,党建强、会建强,党建会建融合发展。为进一步做好对广东驻外商会的管理工作,曾主任提出了殷切希望,在广货推广促进内需、乡贤反哺助力家乡建设、活动互动促进交流上再接再厉,在服务会员企业、服务地方经济、服务社会发展上继续发挥作用,为广东驻外商会增光添彩。

? ? ? 轮值会长谢龙彬表示,广东驻外商会的健康发展有赖于家乡政府领导的关心关注,特别感谢广东省政府驻蓉办对重庆市广东商会的大力支持与帮助,商会一定会认真贯彻广东省委省政府相关要求,全力配合办事处开展乡贤反哺及广货推广工作,为渝粤两地经济建设做出贡献。

? ? ? 接连两日,曾主任一行在商会秘书处陪同下,深入到我会会员企业进行调研,走访看望了商会监事长单位今荣集团,名誉会长单位恒大地产集团有限公司重庆分公司,关心在渝粤企的发展及生产生活情况,体现企业与办事处之间的沟通联系。

曾主任十分关心广东驻外商会的建设发展,先后到重庆市潮汕商会、广东湛江商会、广东茂名商会进行交流座谈,听取商会建设情况汇报、了解商会党建工作开展情况。曾主任充分肯定了在渝各商会所取得的成绩,他表示,广东省人民政府非常重视驻外商协会的发展建设,驻外商会在带动两地经济发展上起到非常重要的作用,是社会发展的重要角色,希望各商会聚力同心,切实搭建桥梁,做好服务,促进粤渝两地的经济建设发展。


我会参加市委宣传部“不忘初心?牢记使命”

主题教育民营企业调研座谈会

? ? ?7月8日下午,重庆市委宣传部、市工商联组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民营企业调研座谈会。市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春等领导出席会议。

? ? ?我会党委副书记、商会秘书长何光文出席会议并结合商会党建工作实际发言。他提出,商会党组织与会员企业党组织没有隶属关系,党委结合实际情况成立非公有制经济党建指导委员会,以指导帮带会员企业积极开展党建工作,有利于拓宽与上级党委和政府的沟通联系渠道,增进商会与会员企业之间的交流发展。非公党建指导委员会开创平台,与会员企业党组织联动,让党建工作活跃起来,让党务活动经常开展起来,更好地促进政府工作与会员企业之间的沟通与联系,是商会内部的桥梁纽带。党委同时推进“联席会议制度”,扩大党务活动范围,将活动延伸至商会企业,把商会会员企业家纳入活动,扩大党建影响力度。

? ? ?我会非公有制经济指导委员会的成立、“联席会议制度”的实施,有效解决了政府部门、商会党委在党建工作中难以管理触及的困境,为党的组织覆盖和工作覆盖开辟新的路径,必将成为“党要管党、党领导一切”的重要举措。


走访会员促实效,互帮互助谋发展

商会开展会员走访活动

? ? ?为进一步提升商会为会员企业服务质量,落实商会“经济发展、商务咨询、品牌推广、法律维权、乡情联谊”五大服务中心工作内容,7月11日上午,商会常务副会长张启东,秘书长何光文,法律顾问团队——重庆智圆律师事务所及秘书处一行,赴重庆荣昌区走访副会长企业——重庆洋派实业有限公司、重庆达标电子科技有限公司,详细了解会员企业最新动态和发展中遇到的问题及需求,听取大家就商会在会员企业中开展信用建设试点工作的意见和建议。

? ? ?走访交流中,重庆智圆律师事务所副主任马蕾及法律顾问团队针对企业遇到的法律问题进行了解答,为企业在从事生产经营过程中所普遍存在的风险提出了建议和规避措施。

何秘书长表示,洋派公司和达标公司都是商会首批基本法律援助服务会员单位之一,商会法律维权服务中心切实推进送法进企业,为企业问诊把脉,提高风险防范意识,是落实我会信用建设试点工作主要内容。秘书处将来要加强对会员企业的信息收集梳理,找准切入点,通过“五大服务中心”针对性的开展走访和服务工作。

为加强会员间的互动互助,秘书处邀请商会会员、重庆蓝狮定位咨询管理有限公司总经理严庆安加入走访团队,为企业品牌、服务等定位管理提供咨询服务。洋派公司姚总就自营品牌的市场定位情况,与严总进行了沟通交流,为将来进一步合作发展奠定了基础。

? ? ?常务副会长张启东在与会员企业交流中提到,走访的目的既是为了增进乡情友谊,更是为了交流信息,整合资源,共同发展。商会要结合实际,着力引导会员企业相互之间多走访多了解,促进会员企业之间的合作、互助与共赢;会员企业要学会融合互动,在商会这个平台上资源共享、互利互助、交流信息,才能收获机遇和成功。

最后,在洋派姚总的介绍下,商会一行还看望了在荣昌的广东老乡——重庆明亮电镀有限公司总经理吴廷湖。吴总对张会长、何秘书长等商会领导的到访表示欢迎,他介绍说,企业于2011年入住荣昌电镀产业园,从事电镀产品加工,并希望能加入商会大家庭与广大会员一起资源共享,携手发展。

? ? ?走访活动的开展,得到了广大会员单位的热情响应和一致好评。会员们认为,商会走访是送温暖、送信息、送服务,有效提升了会员在商会平台中的获得感。


商会法律调解服务工作委员会走进会员企业

? ? ?7月8日上午,商会秘书长何光文,与商会法律顾问单位——重庆智圆律师事务所副主任马蕾及律师团队一行走访商会名誉会长单位——重庆巨成集团有限公司,并就企业普法、维权工作与集团法务总监潘启文交流座谈。马主任针对下一步如何为会员企业做好法务服务工作提供了专业意见和建议。何光文秘书长表示,商会法律调解服务工作委员会下半年将进一步联合法律顾问单位,走进会员企业,积极开展普法宣传,风险防控,法律咨询等活动;深入了解企业和企业家情况,对有需求的会员进行“一对一”的法律援助服务,支持、引导与服务会员企业加强法制建设,守法诚信,发挥商会法律调解服务委员会作用,维护企业合法权益。


加强警民合作 ?共建营商环境

? ? ?7月16日上午,重庆市公安局打假总队召开“不忘初心·牢记使命” 主题教育检视问题征求意见座谈会。作为合作共建单位,我会副会长、恒洁卫浴重庆分公司总经理赵俊荣代表商会出席会议。会议内容主要根据“不忘初心、牢记使命”主题教育从严从实抓好检视问题工作要求,向社会征集对市公安局党委班子、党委成员和打假总队党总支班子及党总支成员提出的意见建议。会上,打假总队通报了打假工作的阶段成果,并带领大家参观了打假缴获的部分物品及获得的各种荣誉奖牌。

? ? ?通过座谈交流,增进了社会各界对公安机关高压态势打击假冒伪劣犯罪行为的信心,进一步对市公安局打假总队的工作加深了解和理解,对加强警民合作、促进良好营商环境起到了积极作用。赵会长表示,通过打假总队与商会的共建合作平台,为帮助会员企业在守法诚信、维护合法权益方面发挥了积极作用。感谢打假总队为保护企业合法权益所开展的各项工作,商会将全力配合,认真开展企业信用诚信建设工作,引导企业守法诚信,共同打造良好营商环境。



学先进 立长远 把准企业脉搏促发展

——副会长蔡永畅参加重庆市优秀企业家表彰大会有感

? ? ?为进一步营造企业家健康成长环境,激发和发扬企业家精神,7月26日,重庆市企业联合会(企业家协会)举行2018年重庆市优秀企业家表彰大会。我会副会长蔡永畅、秘书处办公室主任叶国平参加大会。

会后,蔡会长表示今年受表彰的企业家越来越年轻化、知识化、专业化,他们是重庆经济建设发展的生力军,在他们的身上展示了企业家实干拼搏、勇于创新、持之以恒的创业精神,值得我们学习借鉴。同时表明重庆产业结构在逐步优化,发展质量越来越好,与时代进步发展结合得越来越紧密。

? ? ?蔡会长感叹,逆水行舟不进则退。作为企业家,一定要擦亮眼睛认清当前风云变幻的经济形势状态,要适应时代的发展进步,适时调整思路和企业的长远策略,确保企业的长足发展。更要利用好价值平台,发挥商会“暧商、凝商、助商、利商、强商”作用,团结一致,共同发展。


商会品牌推广服务中心助力会员企业发展

? ? ?为宣传粤商品牌,为粤企推广产品,7月4日,商会邀请会员企业、在渝乡贤、合作单位参加会员企业——香港马友记食品有限公司2019月饼订货会,商会副会长、恒洁卫浴重庆分公司总经理赵俊荣代表商会出席活动并致辞,他感谢商会每一位会员企业对商会的信任与支持,希望马友记保持初心,坚持高品质高质量,把正宗广式月饼送给消费者,祝马友记品牌越做越大。

期间,商会部分会员、在渝乡贤就商会会员企业粤商品牌推广服务中心工作进行座谈交流。

? ? ?商会秘书长何光文表示,第五届商会成立七大“专业服务委员会”以来,发挥“经济发展、商务咨询、品牌推广、法律维权、乡情联谊”五大服务中心作用,以会员需求为导向,服务于会员企业宣传、品牌推广工作。希望通过商会内部交流、资源整合平台,能为会员企业在品牌宣传推广方面延伸服务渠道,扩大影响力,增加市场份额,提升粤商品牌,推进商会“共商、共建、共享”的发展模式。

? ? ?商会会员、香港马友记食品有限公司董事长马观友对商会及会员老乡的支持与认可表示由衷感谢,表示自己加入商会10年来,深受商会和会员老乡的扶持,大家见证了“马友记”的成长,并承诺会以最好的产品和最优质的服务来回报大家。在渝乡贤、高新区工商所所长冯焕灯肯定商会的做法,表示作为粤籍乡亲,大家有义务将优秀的粤商品牌和产品进行推广和宣传,帮助会员企业健康发展。